微信扫一扫

关注官方微信实时动态

首页>工作动态>专门/专业委员会>详细

【医专委】举办《医疗纠纷预防和处理条例》培训会

2018年09月30日 16:53        浏览量:563

        2018年9月29日,由成都市律师协会和成都医学会主办,成都市律协医事法律专业委员会承办的《医疗纠纷预防和处理条例》专题培训会在成都金河宾馆举办,成都医学会秘书长龚怀宇、成都市律协专业委员会指导工作委员会主任张志,北京市律协医药卫生法律专业委员会副主任纪磊律师出席培训会,来自卫生计生行政机关、医疗机构、成都医学会医疗事故鉴定办公室及成都市律协等机构的300余人参加了本次专题培训。培训会由成都市律协医事法律专业委员会主任邓明攀主持。

        市律协专业委员会指导工作委员会张志主任首先致辞,代表市律协对成都医学会、各医疗主管机构及医疗机构一直以来的支持表示感谢,并提出市律协医事法律专业委员会将进一步加强与成都医学会的工作联系,为构建和谐医患关系,维护正常的医疗秩序做出努力。

        成都医学会龚怀宇秘书长站在卫生管理角度,就两个条例的出台及历史变迁、从医疗管理角度看两个条例的要求、从医疗鉴定角度看新要求、医疗纠纷预防、江苏省医疗纠纷处理实践经验分享等五方面进行了《<医疗纠纷预防和处理条例>与<医疗事故处理条例>并行的思考》专题讲座。

        北京市律师协会医药卫生法律专业委员会副主任、北京市华卫律师事务所纪磊律师站在律师角度围绕新条例出台的积极意义、病历书写的注意要点、医疗机构的注意义务及告知义务、纠纷处理、相关法律规定等方面解读了《医疗纠纷预防和处理条例》。

        最后,成都市律师协会医事法律专业委员会主任邓明攀就落实新条例倡议各医疗机构建立病历查阅、复制、封存流程,建立沟通、纠纷解决告知模板,梳理完善管理制度,建立纠纷预防和处理管理部门,并充分借助医调委化解医患纠纷。

        本次培训以即将在10月1日实施的《医疗纠纷预防和处理条例》为背景,内容丰富,针对性强,对健全医疗纠纷防控体系,提高法律法规意识,规范执业行为,有效识别、规避法律风险,推进医疗纠纷的妥善处理及保障医患合法权益起到了重要作用。

 

上一篇:【文宣委】组织律师赴浙参加第五届“大成杯”全国律师网球精英赛获佳绩

下一篇:【医专委】举办《四川省中药材产地加工管理办法(建议稿)》征求意见会