微信扫一扫

关注官方微信实时动态

首页>工作动态>专门/专业委员会>详细

【自贸区专委】举办2018年年会暨自由贸易试验区业务研究与分享交流会

2018年12月21日 15:05        浏览量:907

       2018年12月20日下午,由市律协自贸区法律专业委员会主办的“2018年年会暨自由贸易试验区业务研究与分享交流会”在成都联森酒店举行。市司法局、成都高新自贸试验区管理局办公室、双流自贸区管理局、中国贸易仲裁委员会四川省分会、成都仲裁委员会、市律协的相关领导出席了会议。自贸区专委会委员、相关律师代表、嘉宾近90人参加了本次会议。

       市司法局律师工作处副处长、市律协秘书长黄姗姗致辞,她对市律协自贸区法律专业委员会2018年的工作给予了充分的肯定,并对2019年的工作提出了新的展望和要求。

       市律协自贸区专委会自成立一年以来为了更加专业和全面的研究四川自贸区的法律实务,专委会按各委员的专业与特长分成5个研究小组。2018年各研究小组在实务和学术研究中,取得了丰硕成果,本次会议就研究成果进行了分享交流。其中黄勇主任代表自贸区争议解决创新研究小组就自贸区临时仲裁法律制度的构建、特点及自贸试验区临时仲裁制度的构建三方面进行了详细论述及讲解。四川省社会科学院法学研究所副研究员李红军博士就黄勇主任的发言,从四川省立法走向、《最高人民法院关于为自由贸易试验区提供司法保障的意见》、广东省自贸区关于仲裁的条例相关规定等方面进行了详细解读。自贸区国际投资创新研究小组的汪飞主任分享了《上海、广州自贸区创新对四川自贸区的启示--从资金合规出境角度分析》、罗如雪玉律师以《蓉欧班列采用多式联运提单的可行性探讨》为题进行了讨论;自贸区国际金融创新研究小组的向永丽律师以四川自贸区的金融改革和金融监管的法律问题提出了自己的看法;自贸区国际贸易和物流创新研究小组刁红律师在“一带一路”新形势下如何与时俱进的提供法律服务提出创新性的见解。张东律师结合2017年相关背景和政策从实务角度透彻分析了平行进口汽车跨境物流环节的法律问题及应对思路。自贸区行政管理创新研究小组的李杰主任、余丽萍律师做了题为《自贸区实验区容错机制初探》的分享,主要从容错机制的概念、容错机制在中国已建自贸区的发展情况以及自贸区政府容错机制构建建议三方面进行讲述。沈建律师以从自贸区管理局如何行事行政职权,行政职权的来源、行政权力的下放、委托、授权等方面进行了交流。

       业务交流后,自贸区专委会主任黄勇对2018年的工作进行了总结,并对2019年进行了规划和展望。此外,专委会还评选出了优秀委员,对专委会秘书处进行了表彰,同时增补了秘书处的人员。

       2019新的号角即将吹响,自贸区专委会将一如既往致力于研究自贸区法律法规,更好地参与自贸区改革创新,提升法律服务水平,适应我省自贸区建设的新形势。

上一篇:【环资能委】举办“环境法律专业研讨会”及2018年会

下一篇:【金融证券专委】“四川律师·护航民企”发展论坛暨2018年市律协金融证券法律专业委员会年会圆满举行