微信扫一扫

关注官方微信实时动态

首页>工作动态>分会/工作站>详细

2018年度优秀分会、工作站亮点工作回顾

2019年01月09日 17:14        浏览量:550


       2018年,成都市律师协会在市司法局的监督、指导和上级律协的支持下,在社会各界的关心和全市广大律师共同努力下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平来川重要讲话精神、省委十一届三次全会和市委十三届三次全会精神,紧紧围绕本届理事会工作规划和年度工作计划积极开展工作,群策群力、主动作为,圆满完成了各项既定工作任务,为促进成都律师业持续健康发展发挥了重要作用。

       在过去的一年里,各分会、工作站围绕理事会年度工作计划,按照岗位职责的要求,积极开展工作,涌现出一批认真履职、热心服务广大律师的分会、工作站。为鼓励先进,更好的推动各分会、工作站顺利有效开展工作,在2018年12月18日召开的第六届第八次理事会上,对7个优秀的分会、工作站进行了表彰。现就获得优秀的分会、工作站的工作成绩作一个亮点回顾:


1.锦江分会


       2018年10至11月,市律协锦江分会承办的2018年锦江律师文化节顺利开展,其内容丰富多彩,包括:金融风险防范及健康知识专题讲座,迷你健身跑活动,足球赛,摄影展,演讲比赛,羽毛球赛,律所开放日分享沙龙等专业交流活动,整个2018年律师文化节涵盖文化、体育、业务多个领域,带动了全区律所及律师们的高度积极性和广泛参与,向社会展示了律师的良好形象和青春活力。

1547025736447271.png

2.金牛分会


       2018年5月28日至30日,市律协金牛分会组织辖区6家律师事务所参加金牛区区委、总工会金牛区、司法局等部门组织的走进石渠县“精准扶贫、法治帮扶”,并向石渠县司法局捐赠了电脑、打印机、社区矫正办公设备等物品。10月14日,市律协金牛分会与石渠县司法局进行了沟通,确定了分组进藏、安全为先、送法为要、巩固团结的工作方针,并就县域内的宗教、民俗等事项进行重点协商。分成两个小组进藏区,开展法制宣传活动,并与各寺庙签订了为期三年的法律服务协议,为未来的法制宣传与交流奠定了良好的基础。

1547025736447271.png

3.成华分会


       为了纪念中国共产党成立97周年,激发成华区律师以饱满热情,积极投身经济社会发展,体现律师在新时代,要勇于创新,大胆作为,敢于担当,尤其是党员律师要起好先锋模范带头作用。6月29日,成华区司法局、成华区法学会、市律协成华分会、成都理工大学法学院,在成都理工大学联合举办了“新时代,新作为,法律人的责任与担当”主题征文演讲比赛活动。通过此次比赛演讲不仅让与会者感受到律师作为法律人的担当,同时也感叹新时代背景下作为一名合格律师所要坚持的原则与责任,更深切领悟到“维护法律尊严、维护公平与正义”的职业准则。

1547025736447271.png

4.龙泉驿分会


       2018年3月16日,龙泉驿分会和区司法局与龙泉驿区检察院联合建立了全区律师参与检察机关民事行政检察监督与全面重点开展公益诉讼工作的协作机制,并召开了联席会议,对制定实施方案(草案)进行了说明,并对今后如何开展工作进行了交流。区司法局局长陈龙要求全区广大律师高度重视,加强协作配合,充分发挥自身优势,形成良性互动机制,强化执业纪律,提升服务保障。区检察院检察长姚广平对区司法行政机关长期以来对检察工作的支持表示感谢,对全区广大律师对检察工作的配合给予高度评价,并重申继续做好对律师执业权利的保障。

1547025736447271.png

5.温江分会


       2018年温江分会狠抓律师行业党建工作:一是精心打造党建阵地。高标准打造律师党建活动中心,开辟集读书园地、学习论坛、谈心谈话、警示教育、业务研讨等功能为一体的党建活动场所,满足广大党员律师学习、工作需要。二是区司法局指派支部党建指导员。为每个律师行业党支部有一名政法专编干警作为党建指导员,及时反映律师的意见和建议,充分发挥律师行业党组织的政治核心作用和党员先锋模范作用,支持、引导律师事务所改革发展,确保律师工作正确的政治方向。三是将重要会议精神贯穿党员律师学习全过程。严格落实“三会一课”制度。坚持每季度1次党员大会、1次党课,每月1次支委会、1次党小组会、1次主题党日活动,同时将学习党的十九大精神、习近平总书记来川重要讲话精神及中央、省、市、县其他重要会议精神作为学习讨论重点。

1547025736447271.png

6.金堂工作站


       2018年7月26日下午,金堂工作站在四川武警总队一支队开展“送法进军营”活动。活动中,普法讲师团成员、金堂工作站主任蒋风云律师为部队官兵送上了一堂以“军人热血保家卫国,法治力免后顾之忧”为主题的法治课,通过浅显易懂的语言,贴近实际、真实深动的典型案例,使部队官兵们如何用法规避风险、维护自身合法权益有了更深的认识。工作站还为现场官兵提供一对一的法律咨询服务,增强军人法律意识,确保符合条件的军人军属及时获得优质高效的法律服务。在“八一”建军节来临之际,工作站还开展法律拥军拥属活动,提高广大官兵的法律素质和维权意识,切实关心和解决部队官兵的后顾之忧。

1547025736447271.png

7.简阳工作站


       2018年1月6日,简阳工作站、简阳市总工会、共青团简阳市委、简阳市妇女联合会共同发起了关爱贫困村·群团送温暖——走进简阳市平泉镇荷桥村活动;2018年6月5日上午,简阳工作站组织七家律所二十余名党员律师前往简阳市灵仙庙乡金渔池村开展精准帮扶、送法下乡、支部共建活动;2018年8月26日,工作站组织辖区律师开展“全国律师咨询日义务解答咨询活动”,为20余人解答咨询;2018年5月14日,简阳市司法局新聘用基层司法所工作人员岗前培训班开班,工作站委员张雯律师为司法人员分享主题为《婚姻家庭调解实务》,让司法人员尽快掌握调解技能走上工作岗位。

 

上一篇:【武侯分会】举办“重温红色经典,武侯律师雅安行”活动

下一篇:【锦江分会】2018年锦江律师文化节活动圆满闭幕