微信扫一扫

关注官方微信实时动态

首页>工作动态>专门/专业委员会>详细

【知专委】举办第二届天府知识产权营商论坛

2020年11月17日 09:05        浏览量:208


    为了响应党和政府持续着力优化营商环境的号召,提升知识产权保护服务能力,打造优秀的知识产权服务专业化队伍,四川省律师协会知识产权专业委员会、成都市律师协会知识产权法律专业委员会共同举办的第二届天府知识产权营商论坛于2020年11月15日盛大开幕。论坛邀请知名学者、教授、司法实务领域专家,共聚一堂,共同探讨营造公平竞争格局、优化营商环境等与知识产权相关法律问题。

    论坛对知识产权民事、刑事保护等问题展开了研讨,邀请四川大学法学院副教授袁嘉、成都市中级人民法院知识产权审判庭庭长钟晞鲲、成都市人民检察院第四检查部郑睿分别就《公平竞争领域的司法保护》《知识产权案件裁判思维与技术审查》《网络侵犯著作权实务问题》等议题展开分享,并邀请高校、企业、律师代表参与话题讨论。


    四川大学法学院副教授袁嘉以《公平竞争领域的司法保护趋势》为题,从法律适用依据、公平竞争领域司法保护的特点、公平竞争领域司法保护与营商环境的关系、反垄断司法案件新趋势等内容展开分享。袁教授提到,公平竞争领域近年的司法案件数量逐渐升高,涵盖的行业领域也日益广泛,其中以公用事业和互联网领域的公平竞争案件较为突出,而技术的进步与数字经济的发展也为公平竞争领域的司法实践带来挑战,司法审判人员需要与时俱进地适用乃至改进分析框架与工具以解决新问题。


    成都市中级人民法院知识产权审判庭庭长钟晞鲲就《知识产权案件裁判思维与技术审查》展开分享,结合实际案例向与会人员介绍了后果导向思维、建模思维、演绎思维三种裁判思维,为与会人员拓展了思维方式。


    成都市人民检察院第四检查部郑睿以《网络侵权著作权实务问题》为题,介绍了网络侵犯著作权基本情况、当前网络侵犯著作权犯罪基本特点、网络侵犯著作权基本模式及问题分析,对网络游戏、盗版网站等侵权问题展开详细论述,并结合其实务经验,对同一性鉴定、“已授权”漫画的认定、“实际被点击量”鉴定、非法经营额与违法所得等问题进行了分享。


    加强知识产权保护,塑造良好营商环境。此次活动的开展,进一步提高了知识产权律师的业务能力,并将持续助力成都知识产权营商环境的建设。

上一篇:【公益委】第一期“心肺复苏应急公益系列讲座”圆满结束

下一篇:【律所管理与发展委员会】成功举办《一体化律所定位、运营、推广和业务拓展》经验交流会暨年会