微信扫一扫

关注官方微信实时动态

首页>工作动态>分会/工作站>详细

【蒲江工作站】开展律师办理刑事案件相关问题座谈会

2020年12月03日 13:09        浏览量:465


    2020年11月26日下午,为了学习贯彻《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》《关于规范量刑程序若干问题的意见》相关规定,提高律师办理刑事案件的辩护技能、质量和水平,按照市委办公厅发布的《关于在全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》文件安排,结合蒲江律师业务开展的实际情况,市律协蒲江工作站邀请蒲江县法院副院长马生将,刑庭庭长李冬梅,员额法官、县检察院副检察长赵晓玲,第一检察部主任曾雪刚,员额检察官、县公安局法制大队教导员彭正超,县司法局副局长罗家勤,公律科科长李艳茹等县公、检、法机关分管领导、相关负责人及县全体律师(含实习律师)开展学习座谈会。


    市律协蒲江工作站主任陈世铭介绍了参会嘉宾;副主任彭明然介绍了蒲江县律师学习贯彻《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》《关于规范量刑程序若干问题的意见》过程中的相关情况和问题。参会部分律师结合自身办案实际,补充提出了问题并发表了意见和建议。


    彭正超教导员针对律师提出的问题逐一进行了回应,并对疫情期间公安办案情况与参与人员进行了沟通交流。赵晓玲副检察长和曾雪刚主任介绍了检察院办理认罪认罚案件的流程等情况,并就参会律师提出的值班律师阅卷权利保障等问题进行了回应。马生将副院长和李冬梅庭长针对认罪认罚案件适用程序、认罪时间节点对量刑的影响、认罪认罚案件中辩护律师仍可对量刑发表辩护意见等问题逐个进行了回应。最后,罗家勤副局长发言对工作站搭建平台举办本次座谈会进行了充分肯定。


    本次座谈会在蒲江县司法局大力支持和参与下,取得了圆满成功,既加强了法律职业共同体间的沟通交流,又有针对性的对律师在办理刑事案件中遇到的相关问题进行了答疑解惑。

上一篇:【高新分会】召开2020年度第五次会长办公会

下一篇:【金牛分会】举行首届金牛青年律师主题演讲赛